• Готовим малышу овощи на несколько дней

    Не все мамы хотят кормить своего ребенка покупными баночными овощами, на это могут быть разные причины. В то же время, не всегда есть время и возможность ежедневно варить малышу свежий обед. В этой статье я расскажу, как  выбрать и приготовить овощи, как запасти сырые овощи на зиму и как сохранять готовые до  4-6 дней.

    Выбираем ингредиенты для рагу: подойдут свежие сезонные (например, кабачки, цветная капуста, брокколи летом) или замороженные – они сейчас представлены в широком ассортименте в любое время года. В частности, в больших городах шпинат и  молодой горошек трудно найти кроме как замороженными. Помимо уже перечисленных можно использовать морковь, картофель, тыкву, репу.

    Приготовление пюре: свежие овощи почистить, помыть, нарезать кусочками. Замороженные достать из упаковки, не размораживая. Можно использовать те и другие одновременно, например, замороженный шпинат со свежей морковью и картофелем. Выбранные ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала нарезанные кусочки и поставить варить. После закипания убавить мощность и продолжать готовить до полной  мягкости. Можно чуточку посолить (если возраст ребенка уже больше 9-10 месяцев). Переложить все содержимое кастрюли, включая воду (в ней после варки остались ценные минеральные вещества, а также она сделает консистенцию пюре нежной) , не остужая, в чашу блендера, измельчите до пюреобразного состояния. Если ребенок младше года, добавьте чайную ложку растительного масла (можно оливкового), если старше – кусочек сливочного.

    Вам понадобятся чистые баночки на 100-200мл с металлическими крышками. Обдайте банки и крышки кипятком, переложите в них горячее овощное пюре и закрутите крышки. Оставьте наполненные банки остывать при комнатной температуре. По мере остывания, серединки крышек втянутся. Получились консервы – ничем не хуже магазинных. Теперь баночки можно переложить в холодильник и использовать в течение нескольких дней. При вскрытии банки вы услышите хлопок.

    Как заготовить любимые овощи малыша на зиму. Предельно просто. Купите достаточное их количество в сезон, например, кабачки или тыкву. Помойте, почистите, нарежьте кусочками и заморозьте. Удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, закладывая в каждый пакет одну порцию для варки. Желательно хорошо завязать пакеты и вложить каждый  в еще один для обеспечения герметичности.

    Небольшой совет. Некоторые мамы расстроенно говорят, что их ребенок терпеть не может овощи, зато очень любит каши. Тогда можно сделать маленькую хитрость – в порцию несладкой каши добавьте одну-две ложечки овощного пюре. Через несколько дней увеличьте долю овощей и уменьшите долю каши. Постепенно ребенок привыкнет к овощному рациону и полюбит его.