• Материнский капитал только до конца 2010 года?

    Уважаемые родители, родившие второго и последующих детей ! Вы знаете, какое событие произойдет до конца 2010 года ? Работа работой (это для пап, которые тоже должны о чём-то позаботиться, пока мамы сидят безвылазно с детьми, в декрете), но не забывайте, что материнский капитал можно направить сейчас на погашение процентов и ипотечного кредита, но лишь при условии, что этот кредит был взят до конца 2010 года. Иначе придется ждать, когда ребёнку исполнится 3 года.

    Поэтому, кто заинтересован, Вам требуется :

    1) как минимум – взять кредит. Через два месяца (в лучшем случае может и раньше: как говорят в пенсионном фонде, срок в 2 месяца установлен максимальный, а кому-то могут выплатить и через пару недель – они собирают пачками документы на проплату, а затем массово идет перечисление).

    2) Пока кто-либо из родителей в отпуске сейчас – сходите к нотариусу, это нужно, чтобы оформить обязательство владельцев квартиры (находящейся уже в залоге, т.е. в ипотеке). Обязательство оформляется на то, что Вы обязуетесь после погашения кредита оформить квартиру в общую собственность всех членов семьи, включая ВСЕХ детей. Никаких мер, призванных контролировать исполнение данных обязательств, пока государством не предпринято. Поэтому пока пенсионный фонд требует «филькину грамоту».

    3) Возможно, что для выполнения п.2 нотариус пошлет Вас в регистрационную службу (регпалату в народе) – за выпиской из реестра недвижимости о владельцах квартиры и имеющихся обременениях, а это – дополнительные расходы (100-150 руб.) Советую поискать нотариуса, который не требует эту выписку, потому что по смыслу она фактически никак не может обезопасить сделку, действительна по утверждению сотрудников самой ФРС (Федеральной регистрационной службы) лишь на момент выдачи такой выписки, а выдаётся, как правило, лишь через день (послезавтра) после обращения за выпиской с приложением квитанции об уплате госпошлины.

    Успехов Вам !

    PS: размер материнского капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, в 2010 году составляет 343 378,80 рублей.