• Детский сад – пережиток социализма.

    Детсады (а для самых маленьких было ужасное название – ясли, как у лошадей) стали необходимостью в социалистическом обществе потому, что все обязаны были трудиться. А не работающего называли тунеядец, которого осуждала общественность и преследовала милиция. Мама имела право заниматься своим малышом до того, пока ему не исполнится годик, а в последние годы советского правления этот срок возрос до 3-х лет. В детсаде ребенок является частью коллектива, но не личностью и попадает в зависимость от психологической обстановки.

    У малыша нет своих игрушек и он должен все делать по расписанию: спать кушать и даже сидеть на горшке. Результатом детсадовского воспитания становится оборонительная позиция, страх и зависимость в будущем поведении. Даже самый опытный и образованный воспитатель не сможет любить своих воспитанников как родных. Результаты психологических исследований не приветствуют детский сад. Это не значит, что нужно ликвидировать детские сады.

    Должен появиться их современный аналог, где будет применяться индивидуальный подход каждому ребенку и воспитываться свободные личности. Может это будут современные центры досуга? Но, главное, родители должны стремиться уделять как можно больше внимания и свободного времени своим любимым чадам. Психологическое здоровье человека формируется с раннего возраста.